Ricetta del Panettone artigianale consigliata da noi, sciogliete 10 grammi di lievito con l’acqua calda e unitelo a una parte della farina (circa 150 grammi). Impastate fino a ottenere un composto omogeneo e dategli la forma di una palla.Prendete un coltello e tagliate l’impasto a croce. Avvolgetelo nella plastica trasparente e

chiudetelo in una ciotola. Lasciatelo lievitare per un’ora in un luogo tiepido (circa 30°),finché non raddoppia il suo volume.
Ingredienti:
• 500 grammi di farina• 200 grammi di zucchero• 4 uova• 3 tuorli• 160 grammi di burro• 15 grammi di lievito di birra• 1 cucchiaino di estratto di vaniglia• 200 ml di acqua calda• 150 grammi di uvetta•80 grammi di canditi (limone e arancia)• Scorza di limone• Un pizzico di sale
Preparazione per il Panettone di Natale:

SECONDO IMPASTO: quanto il volume sarà raddoppiato riprendete a lavorare l’impasto e aggiungete 150 grammi di farina, 2 uova intere e altri 5 grammi di lievito. Montate tutto nella planetaria con la frusta a gancio, oppure a mano. Una volta che avrete ottenuto un impasto corposo e non appiccicoso, aggiungete 100 grammi di zucchero e fatelo assorbire bene. A quel punto unite 60 grammi di burro ammorbidito e impastate finché non si sarà amalgamato. Una volta fatto questo, mettetelo a lievitare come avete fatto prima, avvolgendolo nella plastica e mettendolo in una ciotola coperta. Lasciatelo riposare altre 2 ore.TERZO IMPASTO: a questo punto prendete il secondo impasto e aggiungete 2 uova intere, 3 tuorli e la farina rimasta (200 grammi).Impastate e aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale. A quel punto ammorbidite il burro rimasto e incorporatelo impastando per almeno 10 minuti. A parte, inumidite l’uvetta, facendola rinvenire e lavate i canditi. Asciugate il tutto e unitela all’impasto insieme alla scorza di limone grattugiata e l’essenza di vaniglia. Amalgamate tutto e mettete di nuovo a lievitare finché il composto non raddoppia ancora le sue dimensioni. Ci vorranno circa 2 o 3 ore. Quando tutti gli ingredientisaranno assorbiti, prendete uno stampo di carta e foderatelo con la carta da forno. Lasciatelo lievitare finché non avrà raggiunto i bordidello stampo e poi infornate. COTTURA: lo dovete fare cuocere a 180 °C in un forno preriscaldato e nel piano più basso insieme a una ciotolina piena d’acqua. Prima di infornarlo fate di nuovo un taglio a croce sull’impasto e metteteci una noce di burro dentro. Lasciatelo cuocere per 45 minuti (ma ci può volere anche di più). Controllate la cottura con uno spiedino e poi toglietelo dal forno.

panettone